Что такое и как происходит smm - Леонтьев Алексей.

Софья Андреевна Толстая

Софья Андреевна Толстая Софья Андреевна Толстая (урожденная Берс, родилась 22 августа 1844 г.; умерла 4 ноября 1919 г.) - жена Л.Н. Толстого. Софья Андреевна - вторая дочь московского врача Андрея Евстафьевича и Любови Александровны Берс. Получив хорошее домашнее образование, она в 1861 г. сдала экзамен в Московском университете на звание домашней учительницы. В 1862 г. Софья Андреевна вышла замуж за Л.Н. Толстого. Первые годы их супружеской жизни были самыми счастливыми. Толстой в дневнике после женитьбы писал: «Неимоверное счастье... Не может быть, чтобы это все кончилось только жизнью» (Толстой Л.Н. т. 19, с. 154). Приятель Толстого И.П. Борисов в 1862 г. о супругах заметил: «Она - прелесть хороша собою вся. Здраво умна, проста и нехитроумна - в ней должно быть и много характера, т.е. воля ее у нее в команде. Он в нее влюблен до Сириусов. Нет, все еще не успокоилась буря в его душе - притихла с медовым месяцем, а, там наверно, пронесутся еще ураганы и моря сердитого шума». Эти слова оказались пророческими, в 80-90-е гг., вследствие изенения взглядов Толстого на жизнь, в семье произошел разлад. Софья Андреевна, не разделявшая новых идей мужа, его стремлений отказаться от собственности, жить своим, преимущественно физическим трудом, все же прекрасно понимала, на какую нравственную и человеческую высоту он поднялся.

На протяжении многих лет Софья Андреева оставалась верной помощницей мужа в его делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем, издателем его произведений.Уход и смерть Толстого тяжело подействовали на Софью Андреевну, она была глубоко несчастна, не могла забыть, что перед его кончиной не видела мужа в сознании. 29 ноября 1910 г. она писала в «Ежедневнике»: «Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к покойному мужу... Жить не могу».После смерти Толстого Софья Анреевна продолжила издательскую деятельность, выпустив свою переписку с мужем, завершила издание собрания его сочинений.Софья Андреевна скончалась 4 ноября 1919 г. Зная о том, что ее роль в жизни Л.Н. Толстого оценивалась неоднозначно, она писала: «... Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение - быть женой гения и великого человека».

Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты

Rambler's Top100